欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 政务动态 > 正文

南召县:极限努力 让绿水青山成为幸福靠山

发布时间:2024-04-03 来源:南阳日报 阅读次数:

       今日的南召,处处迸发出拼搏干事的力量——天池抽水蓄能电站4台机组全部并网发电,博泰一期、晶盛一期、东原石业等一批大项目相继建成投产,东方雨虹一期一座现代化的智能工厂,从开工到投产仅用67天,创造了新的“南召速度”。去年,南召县一般公共预算收入、金融机构本外币存款余额、固定资产投资、工业增值税4项指标增速均居全市第一方阵,取得了前所未有的好成绩。在副中心城市建设的跨越突破之年,南召如何延续去年以来的好气势、好态势、好趋势?

3月31日,记者专访南召县委书记方明洋。他表示,南召县将紧扣市委“一二三六十”工作布局,把推进中国式现代化南召建设作为最大的政治,坚定信心、鼓足干劲,奋发有为、锐意进取,不断深化“四大战略”,持续推动“五大振兴”,大力弘扬“四敢”精神,深入践行“四个极限”,抢占发展新赛道,塑造发展新优势,发展新质生产力,为南阳建设现代化省域副中心城市贡献南召力量。

立足资源禀赋

叫响中国钙都

走进南召,便走进了“中国钙都”。

“南召县加快建设水性涂料产业园、碳酸钙下游产业园、非金属基材产业园、生物医药产业园、循环经济产业园、装配式产业园6个园区,集中资源、集中力量,在延链、补链上攻坚突破,发挥开发区主阵地、主战场、主引擎作用,力争三大产业集群年产值突破100亿元、30亿元、35亿元,着力打造全省乃至全国具有竞争力的现代产业集群。”

方明洋表示,产业只有集聚集群发展,才能形成规模优势,提升竞争力和影响力。目前,南召县的非金属新材料、装备制造、生物医药这三大主导产业链基本初具规模。全县加快利迪产业园、长岭工业园等碳酸钙专业园区建设,积极整合县域内碳酸钙粉体企业,围绕东方雨虹、三棵树、立邦等国内外知名企业,大力实施延链补链,叫响中国碳酸钙之都、中原花岗岩之都品牌。

“2024年,南召县结合实际,及早着手、集中精力、认真谋划,计划全年生产总值增长7.5%以上,规模以上工业增加值增长10%左右。”方明洋对南召的发展前景充满信心。他表示,南召要以发展为要、产业为基、项目为王、招商为重、实干为先,力争全年纳入省市重点项目96个以上、年度投资280亿元以上,积极对接国内知名企业,招引更多的上下游项目入驻,力争签约1个超50亿元制造业项目,引进50个亿元以上项目,聚力推进县域经济成高原,奋力谱写高质量发展的绚丽篇章。

发挥山水优势

擦亮民宿品牌

“原生山水、远古南召,历千年浸润沉淀,山清水秀、人文厚重,是令人心驰神往的诗和远方。”

“五朵山蓼花汀民宿刚刚通过文化和旅游部全国甲级民宿验收,被省文旅厅命名为河南省首批五星级民宿,崔庄乡入选河南省特色旅游示范乡镇,四棵树乡高峰庵村、乔端镇玉葬村入选河南省乡村旅游特色村。”方明洋表示,南召县文旅资源丰富,要高规格承办2024年全省文旅民宿大会,争办2024年南阳市文旅文创大会,积极举办玉兰节、桃花节等活动,创新培育文化音乐节、沉浸式艺术演绎等新型业态,充分挖掘民间文化、中医康养、非遗文化等要素,提升南召旅游的知名度、影响力。

今年以来,南召投资5.5亿元,加快推进五朵山中原文旅康养度假示范区、鸭河上河园旅游度假区、孔老庄旅游度假区、粮食川研学基地、中原厂文旅融合示范区等项目。建成五朵山景区松顶合院、山居酒店等民宿酒店;建成上河园度假区5D体验馆、露天音乐驿站等9个游乐设施;完善天池旅游、大宝天曼、铁佛寺石头村等旅游环线工程;出台乡村旅游及民宿产业发展奖励办法,鼓励支持民宿经营主体拓展市场,优化服务,集聚人气,打造特色民宿品牌,力争全年接待游客800万人次,旅游综合收入达到50亿元。

“文旅发展为了人民,文旅发展依靠人民,文旅发展成果由人民共享。五朵山景区‘三变三增’模式稳步实现村集体资产增值、村集体经济增加、农民增收,入选2023世界旅游联盟案例并被全球推广。”方明洋表示,乡村振兴离不开文旅产业,今年南召县将着力提升“原生山水、远古南召”品牌能级,打造城郊乡国储林休闲旅游、五朵山农旅融合、城北国储林观光农业等3个乡村振兴示范带,支持鼓励企业和个人发展民宿产业,加快推进五朵山景区、宝天曼景区、天池旅游景区、石头村、东南坪等特色民宿项目建设,真正把南召的特色旅游打造成为富民强县的支柱产业,让南召特色民宿品牌叫响河南、走向全国。

当先锋争一流

永葆实干底色

“唯有实干书写精彩答卷,才能奋斗开创美好未来。”方明洋表示,南召县将深化“观念能力作风提升年”活动,以极限思维、做极限努力、尽极限责任、创极限奇迹,勇拼搏、当先锋、争一流,吹响实干出彩冲锋号,干出后来居上的新业绩,拼出干事创业的新境界。

县领导干部要带头坚持“四下基层”蹲点调研、“四不两直”调研,察实情、听民意、谋实策,破除工作中的难点、堵点、痛点,动真碰硬解决一批真问题。用好绩效评价和积分管理的“指挥棒”,建立通报表扬和通报批评制度,强化督查及考评结果运用,激发争先创优的动力。

“快一步海阔天空,慢一拍山穷水尽。”方明洋最后表示,南召县要把干事创业作为一面旗帜,大胆起用那些想干事、会干事、干成事的干部,在项目建设、招商引资、乡村振兴等主战场上,培养选拔干部、区分甄别干部,以实绩定去留、以结果论英雄,引领全县党员干部敢担当善作为。发扬“钉钉子”精神,工作项目化、任务清单化、责任明晰化、考核数据化,让“踏石留印、抓铁有痕”成为全县广大党员干部的鲜明特质,为“建强副中心、打造增长极、迈向新辉煌”贡献南召力量。

 

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信