欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 正文

对预制菜的认知偏差该正一正了!

发布时间:2024-04-03 来源:中国畜牧兽医报 阅读次数:

  □ 陈宏杰    

       当下,预制菜的发展可谓备受社会关注。从官方到民间,从院所机构到生产厂家,从餐厅饭馆到电商平台,各阶层、各领域、众多大咖,对于预制菜发展话题,众说纷纭、褒贬不一。
  按照国家六部委新发布的《关于加强预制菜食品安全监管促进产业高质量发展的通知》,预制菜也称预制菜肴,是以一种或多种食用农产品及其制品为原料,使用或不使用调味料等辅料,不添加防腐剂,经工业化预加工制成,配以或不配以调味料包,符合产品标签标明的贮存、运输及销售条件,加热或熟制后方可食用的预包装菜肴,不包括主食类食品。
  可以看出,绝大多数的预制菜通常都需要在冷链下储藏管理或运输管理,这样才能保证预制菜的安全卫生标准。而在资本市场被炒得沸沸扬扬的预制菜,则通常泛指的是半成品式的且含有添加剂的潮流派预制菜品。还有预制调理的食品,通常是指以各类农、畜、禽、水产品、海产品为原材料主辅料,配以各类调味品(其中包括合格的食品添加剂),再经过严格的预选、加工、调制、规范系统的工艺生产而成的半成品。
  我们通常所说的预制菜主要分为蔬菜类、豆制品类、禽肉类、海鲜类的预制菜。而从口感上来划分,预制菜则可分为即热、即配、即烹几个种类。
  我国大规模发展其实也不过短短十年的光景。有确切的数据显示,即使是在2018年,我国生产预制菜的企业还只有约8000家,而到了2023年,就接近80000家。短短五年时间,预制菜的发展在我国几乎以十倍的骤增量铺天盖地而来。
  不仅如此,我国预制菜从市场规模上看,从1000亿元、3000亿元,再到4000亿的总额体量,也只用了短短八年。根据目前预制菜市场的发展趋势预测,到2026年,我国预制菜市场规模或将达到万亿级,市场前景非常广阔!
  可以说,现在预制菜已经与我们的日常生活密不可分了,也不可逆转地融入到了一日三餐中。只有当我们彻底了解预制菜的内涵和外延,才会理性而正确地看待它,也就不会有谈“预”色变的担忧,更不会有风声鹤唳、杞人忧天的恐慌了!
  时下,国家已经明确了预制菜的定义和范围,并对强化预制菜食品安全监管,推动预制菜标准体系建设等方面提出了明确的要求。预制菜也因此有了合情、合理、合法的统一标准,以及统筹制定的覆盖预制菜生产、加工冷藏、冷冻、冷链物流等环节的标准,还有明确规范预制菜食品安全的具体要求。有了这些指标和要求,以及监督管控的制度和规定,预制菜还有那么可怕吗?
  国家有关部门严管预制菜上市准则,做好安全质量监管,让消费者吃上定心丸。
  对于餐饮行业而言,预制菜的规范化推行也大有裨益。在当前餐饮行业居高不下的人员工资成本、房租成本多重压力之下,部分餐饮企业适当注入合格的预制菜,(SC标准的预制菜)这也可以大大降低成本(这里通常是指低端的大众化餐饮企业)、提高产品的标准化、优化产品结构方面,预制菜对此都有很大的帮助。
  这些餐饮企业中,如广州酒家、海底捞、眉州东坡、西贝莜面村、同庆楼,甚至包括中华老字号全聚德、五芳斋等等知名企业,都在部分使用或生产预制菜,这既是时代发展的需要,也是历史进程的必然!
  不可否认,预制菜不是珍馐美馔,极少数不良企业添加剂的过度注入,让个别预制菜的确颇遭诟病或非议,也确实对消费者的健康造成了危害。如今,六部委的文件大力推广餐饮环节使用预制菜明示,正是在保障消费者的知情权和选择权。
  即使作为消费者最关心、此次被禁的防腐剂问题,随着科技创新与发展,或许三五年后,生物发酵的生物防腐剂、天然防腐剂在预制菜体系得以广泛利用,再动用国家职能部门最严格的预制菜食品安全规定,再辅以政府的行业协会之生产标准,结合企业的食品安全管理机制和标准,当下诸多焦点问题都迎刃而解了。
  更何况,当下真空包装、氮气填充、低温冷链运输、高科技杀菌技术等都已经在预制菜食品安全储运中开始逐步运用开,这都是预制菜发展向善的物质基础。
  我们有理由相信,届时,预制菜的模糊地带必将廓清,大家普遍关注、片面理解的预制菜认知问题都将不再是问题。
  (作者系北京海脉酒店管理有限公司董事长,酒店餐饮业资深咨询顾问)

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信