欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 政务动态 > 正文

清明节祭扫提醒:倡树文明新风 防范森林火灾

发布时间:2024-04-03 来源:南阳12345 阅读次数:

       日前,省民政厅、省林业局联合印发《关于做好2024年清明节祭扫工作的通知》(以下简称《通知》),倡树文明殡葬新风,提升服务保障水平,防范化解森林火灾风险,营造平安有序、文明祥和的祭扫氛围。

      《通知》指出,清明节是中华民族礼敬祖先、慎终追远的传统节日,也是检验祭扫服务保障水平,宣传殡葬改革政策和抓好森林草原防火工作的关键时点。各级民政、林业部门要提高思想认识,加强对清明节祭扫工作的形势研判和风险评估,提升祭扫服务和管理水平,全力以赴做好保障准备。要树立底线思维,增强忧患意识,扎实做好各项风险隐患防范化解工作,坚决守牢安全底线,确保祭扫工作安全有序。
      《通知》要求,各地民政、林业主管部门要紧密协同配合,联合开展会商研判,加强祭扫活动管理,在充分论证的基础上采取预约、错峰、分流等方式,降低祭扫高峰期殡葬服务机构和进山入林人流密度,最大程度降低森林火情火灾发生概率,防止拥挤踩踏导致人员伤亡等次生灾害发生。各地要充分利用清明节集中祭扫的契机,大力推广敬献鲜花、绿化植树、集体共祭、家庭追思等文明低碳祭扫方式,倡导移风易俗新风尚。
      《通知》指出,各地要建立完善“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的清明节祭扫工作机制,周密安排部署,高效协同配合,切实保障群众合理祭扫需求,有效防范森林火灾,确保人民群众生命财产安全和生态安全。省林业局将进一步加强森林防火工作调度,对清明节期间各级林业部门的森林草原防火值班情况进行随机抽查检查,各级林业部门要严格落实森林草原火灾“零”报告制度。



网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信