欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 政务动态 > 正文

警报!小麦条锈病已在我市七县市二区发生

发布时间:2024-04-03 来源:南阳市农业技术推广中心 阅读次数:

小麦条锈病是远距离气流传播、大区域流行性病害,具有暴发性、普发性、毁灭性特点,是威胁我市小麦生产安全的主要病害。自3月1日淅川县盛湾镇、3月7日唐河县黑龙镇、3月19日内乡县的桃溪镇和淅川县的大石桥乡分别查到发病中心后,因3月22-25日我市一次明显的降水过程,全市普降小到中雨,田间温湿度非常适合条锈病菌侵染致病,近期达到了显症高峰,所以今天邓州、南召、卧龙、官庄工区、镇平、新野六个县市区同一天发现小麦条锈病,除镇平为单片病叶外,其余全部为发病中心。六县市区查见条锈病发生后,立即行动,迅速开展应急防控,现已全部喷药防治一遍。

警报!小麦条锈病已在我市七县市二区发生

邓州市4月1日上午在湍河办白庄村八里岗自然村三组发现条锈病发病中心2个,两个中心相距20米。第一个发病中心约2平方米,周围辐射约15平方米,中心病叶560片,严重度60~80%;第二个发病中心约1平方米,中心病叶68片,严重度40~60%,周围辐射很少。下午又在白牛镇土楼村发现一个发病中心,中心面积1.5平方米,中心内病叶约600片,严重度60-80%,周围辐射约600株,1000片叶。发病叶片为中、上部叶片。

南召县4月1日上午在留山镇褚湾村发现条锈病发病中心,面积1平方米,中心内病叶54片,周围10平方内查到多个单片病叶,病叶为上部叶片。

卧龙区4月1日上午在靳岗坡桥相邻两块麦田发现条锈病发病中心2个,面积分别约4平方米、0.5平方米,第一个发病中心内病叶400片,严重度5%一60%,另一个发病中心内病叶65片,个别病叶严重度高达80%。

官庄工区4月1日下午在小陈村发现条锈病发病中心,中心约2平方米,病叶数560片,部分病株上中下三片叶全部发病,严重度40%-80%,该中心向外蔓延约十几个平方米。

镇平县4月1日下午在杨营镇西张庄村发现条锈病单片病叶,严重度5%。

新野县4月1日下午在五星镇马庄村发现条锈病发病中心,面积约1平方米,中心内病叶140片,严重度1-40%,查见的病叶大部分为上部叶片。

从今天见病6个县市区查到的小麦条锈病发病病叶部位、严重度及孢子鲜活度来看,我市条锈病已进入春季流行期,流行风险增加。另据南阳市气象台预报,预计4月1日傍晚(目前正在下雨)开始到4月3日,全市有一次明显的降雨过程,天气条件十分有利于小麦条锈病的发展蔓延。

针对条锈病发生流行严峻形势,条锈病已发生的县市区,还要继续展开普查工作,确保不漏乡镇,没有查见条锈病的县区,更要进一步持续加大条锈病查治力度,做到早发现、早控制,打点保面防流行。各地要全力做好监测排查、技术指导、封锁发病点等工作,发现病点,要在第一时间报告,同时必须认真落实“带药侦查”机制,发现一点,控制一片,迅速封锁扑灭发病中心,力争将条锈病控制在原发区,尽最大努力控制病情扩展蔓延,将害控制到最低限度,保障南阳夏粮生产安全。

警报!小麦条锈病已在我市七县市二区发生

 

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信