欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 政务动态 > 正文

2024年全国农机展为行业呈现“农机盛宴”

发布时间:2024-04-02 来源:中国农业机械化信息网 阅读次数:

作为上半年唯一的全国性农机展,由中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会和中国农业机械流通协会主办的2024全国农业机械展览会(以下简称“全国农机展”)再一次为行业组织了一场“农机盛宴”,展现出全国性展会的大格局、大手笔与大气场。

3月28—30日,以“高效智能农机助力农业高质量发展”为主题的2024全国农机展在河南省驻马店市国际会展中心成功举办,参展企业与观展人数等各项指标再创新高。

农业农村部乡村振兴咨询委员会委员刘振伟,农业农村部农机化司副司长、一级巡视员王甲云,农业农村部农机化总站站长刘恒新,农业农村部农村社会事业促进司原司长李伟国,主办方三协会会长陈志、刘宪和范建华,河南省驻马店市委书记鲍常勇等领导与嘉宾出席了展会开幕式。王甲云宣布展会开幕。

规模创新高:知名企业齐聚驻马店

据主办方透露,本次全国农机展吸引了近500家企业参展,创下历史新高,首次启用了驻马店国际会展中心全部7个展馆。潍柴雷沃、中联农机、约翰迪尔、中国一拖、洋马农机、久保田、山东五征、悍沃农装、英轩重工、道依茨法尔、中国农机院、沃得农机、东风农机、常发农装、郑州中联、广西玉柴、东方红柴油机、潍柴动力、顺邦农机、马斯奇奥、中科滕森、天拖等众多国内外知名农机企业和行业重点企业,锐牛股份(中良)、南通卓越精密件、锐生工贸、欧亚惠通等众多零部件知名企业均精彩亮相,展示了各自的最新产品和技术成果。其中,沃得农机、潍柴雷沃、中联农机、中国一拖的展位面积达到800平米以上甚至超过1000平米,凸显了这些企业在农机行业的重要地位。

此次农机展不仅是一次农机产品的集中展示,更是一次行业交流和合作的盛会。主办方自2021年起加大了对专业观众的邀请力度,今年除了邀请驻马店市及周边地区的农业农机部门、合作社、种粮大户、农机手、经销商等参观外,还组织了来自河南、山东、湖北等省份的合作社和农场代表,以及全国各地农机系统的专业观众前来参观,总人数达到了2000余人。这些专业观众的参与,为农机企业提供了与行业内人士深入交流、探讨合作的机会,进一步推动了农机行业的发展。初步统计显示,有6万人次前往全国农机展参观,参观人数创下新高。

智能化特色:科技赋能农业未来

随着科技的飞速发展,智能化已成为农机行业的明显发展趋势,智能化装备进一步提升农业生产的效率和便捷性。本次展会充分展示了智能化农机在提升农业生产效率、推动农业现代化方面的巨大作用,同时也彰显了农机行业在科技创新和服务升级方面的积极努力。

本次展会上,众多企业展示了无人驾驶拖拉机、智能播种机、精准施肥机等先进的智能化农机装备。值得一提的是,潍柴雷沃P2404-7V拖拉机在本次展会中备受瞩目。这款拖拉机在智能化、舒适性和作业性能等方面实现了全新迭代升级。它具备0-40km/h无级调速功能,不仅可以一键完成前进、倒退、调头,更能实现无人驾驶,相较传统拖拉机,作业效率提升了30%,综合油耗降低了10%,充分展现了智能化农机在提升生产效率和降低成本方面的巨大潜力。中国农机院建设的农机云平台通过构建数据化的平台,可为政府、企业、科研机构等多方提供了及时、准确的数据支持和参考。这种数字赋能的方式不仅有助于农机行业的发展,更为农业现代化的推进和实现提供了坚实的数据支持和科学依据。中联重科以“匠心铸造、智领未来”为主题,携玉米收获机械新品CC40等新品,以及涵盖“耕、种、收、秸、烘”作业环节的产品组合亮相展会。

新产品闪耀:推动农机行业升级

在本次农机展中,众多企业纷纷推出新品,彰显了农机行业的创新活力与升级态势。

潍柴雷沃举办了一场专门针对丘陵山地作业的新技术产品发布会,推出的雷沃F704-3z拖拉机,凭借其强劲的动力、高可靠性和良好的适用性,成为丘陵山地、果园、大棚、设施农业等区域作业的理想选择,能够满足犁耕、旋耕、播种、运输等多种作业需求。中联农机则在展位现场举行了盛大的新品发布会,一口气推出了CC40自走式玉米收割机、RD704拖拉机、RN1604/1600拖拉机、PL70收割机、9YY-2200打捆机等多款新品,展示了其在农机领域的全面布局和深厚实力。中国一拖则以全马力系列拖拉机惊艳亮相,产品从适用于丘陵山区的50马力小型拖拉机到260大马力拖拉机一应俱全,充分展示了中国一拖在拖拉机领域的领先地位和强大实力。久保田和沃得也分别展出了各自的新品。久保田推出的70-95马力拖拉机,日常使用无需添加车用尿素,既环保又实用。沃得的奥龙系列拖拉机则在零部件上进行了全新优化,整体实力得到了显著提升,为农业生产提供了更加高效、可靠的农机装备。在2024年升级为多作物联合收割的约翰迪尔C2 400收割机,可提供小麦、水稻、玉米、大豆等不同作物配置包,实现一机多用,提高用户收益;一系列技术更新,带来高效率、高质量、高科技的收获体验。洋马农机展出了全新上市2024款 YRD 系列高端插秧机,这款产品追加了油冷器可有效降低工作油温,变速箱耐久性进一步提高,同时在设计上更加方便用户日常点检保养,避免插植臂早期磨损;其YR60M插秧机无需踩变速踏板即可恒速作业,降低了作业强度。广西玉柴推出的适配微挖和高速插秧机等机型的YCF11发动机动力强劲,功率比进口竞品大2.2kW,扭矩比进口竞品提升12%,最低油耗比进口竞品低22g/kW·h,全工况油耗降低10%—15%,起动性比进口竞品更优,振动小,怠速噪声小,整车驾驶更舒适。

这些新品的推出,不仅丰富了农机市场的产品线,也为农机行业的升级发展注入了新的动力,将在推动农业现代化、提高农业生产效率方面发挥重要作用,为农民朋友带来更加便捷、高效的农机作业体验。

聚焦粮食减损:烘干设备“特展”创亮点

为了深入推动粮食烘干技术的革新与发展,本次展会特别规划了室外超过2500平米的烘干设备展区。近年来,烘干中心在应对“烂场雨”等极端天气,保障粮食安全方面的作用日益凸显,引发了行业内外的高度关注。因此,本次展会吸引了包括中联重科、潍柴雷沃、辰宇、森米诺等在内的20余家企业携其烘干设备参展。其中,中联重科展出的5HXH-30混流谷物烘干机以其独特的混流烘干方式、创新的烘干层结构和专利角状盒设计脱颖而出。这款烘干机不仅热效率利用率高达95%以上,提升了烘干效率10%以上,其干燥不均匀度更是控制在1%以内,显著提升了粮食烘干的作业效率和谷物品质,同时实现了“一机多用”的灵活功能。潍柴雷沃则创新推出了多款先进的干燥设备。现场展示的10吨级移动式烘干机具备快速响应能力,能在紧急情况下迅速投入应用,实现粮食的快速干燥与存储。另一款30吨批式循环谷物干燥机则以其高效的干燥能力、智能化的操作系统以及远程监控功能,全面满足了小麦、玉米、水稻、油菜籽等各类粮油作物的差异化储藏需求,有效减少了粮食损失,确保了粮食的安全与品质。

这些先进烘干设备的展出,不仅展示了烘干技术的最新发展成果,也为行业的进一步升级与发展提供了有力支撑,推动了粮食烘干技术的广泛应用与普及。

实际效果好:参展企业收获感强

“今年的展会效果很不错,前来询问我们拖拉机和玉米机的用户与经销商非常多,我们展出的这些产品将直接让本地经销商运走销售掉了。”英轩农装副总经理崔金永告诉笔者。

据了解,为了保证这次展会的企业参展良好实际效果,这次作为主办方的三大行业协会和河南省、驻马店市农业农村部部门,在展会前就做了大量工作,组织了河南省和周边临近省份的合作社和农场代表,以及来自全国各地农机系统的专业观众参观,驻马店市组织1区9县农业农机部门、合作社、种粮大户、农机手、经销商参加展会。两天的展会期间,笔者看到展场边就停放了十几台大巴车。

约翰迪尔参展人员李鑫表示,这次在驻马店市参展,公司展出的6E和6M系列经典款拖拉机和C2 400多功能收割机、8600青贮机均受到观众的高度关注,展台人流非常旺。公司最近连续参加了几个展会,虽然很忙很累,但公司重点参加的全国农机展效果很好,“有用户现场就订购了我们的拖拉机。”

郑州中联是河南本地企业,占据着主场之便。不少用户围绕着公司的核心产品花生收获机仔细研究。一对沁阳县的中年夫妇表示,家里3年前购买了一台中联花生收获机,这次来展会看到中联花生机又改进了不少,打算今年再购买一台。

山东悍沃农业装备公司的展台,密密麻麻摆放了公司的拖拉机与玉米机。公司参展人员表示,河南是公司的目标市场之一,这次带来的产品非常适合中原市场,来公司展台看产品的本地用户非常多,有的用户甚至直接现场下了订单。

一些龙头企业也借展会作为营销的良好舞台。潍柴雷沃隆重举办了F3000拖拉机与轻简型精量播种机两款新机全新发布会和潍柴雷沃智慧农业第二届“科学种田”现代农业高质量发展研讨会,现场人气爆棚。

展会期间,还举办了多场配套会议,为与会者提供了深入交流和探讨的平台。如精准农业交流研讨、2024年智能农机跨界应用论坛聚焦智能农机跨界应用与智慧农业技术的应用案例与解决方案开展研讨、2024年度两熟区小麦保护性耕作研讨等。这些论坛活动所探讨的均是行业发展热点问题,为未来农业农机发展提供了交流平台和互动渠道。

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信