欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 政务动态 > 正文

国家知识产权局:完善地理标志制度,做好“土特产”大文章

发布时间:2024-04-02 来源:农民日报 阅读次数:

       日前,国家知识产权局举办例行新闻发布会。国家知识产权局相关负责人在会上表示,要完善地理标志制度,实施好地理标志运用促进工程和地理标志保护工程,助力区域特色经济发展,做好“土特产”这篇大文章,更好助力乡村振兴。

会上,该负责人介绍,国家知识产权局会同中宣部、市场监管总局已发出通知,明确今年全国知识产权宣传周活动的主题是“知识产权转化运用促进高质量发展”,为此提出五个方面着力点。

一是通过做好专利工作,发展新质生产力。新质生产力是创新起主导作用的先进生产力质态。要发挥好专利制度的激励创新作用和专利本身的技术供给作用,促进关键核心技术攻关,加强专利转化运用,加速科技成果向现实生产力转化,培育发展新质生产力的新动能。

二是通过做好商标工作,增强品牌竞争力。要深入实施商标品牌战略,持续提升国产品牌的产品附加值和市场竞争力,推动中国产品向中国品牌转变,培育更多的“国货潮牌”,满足人们对高品质生活的需要。

三是通过做好版权工作,提升文化软实力。要加强版权保护,严厉打击各种侵权盗版行为,促进文化领域创新、创造、创意,推动版权产业高质量发展,大力发展文化事业,满足人民群众对高品质文化生活的需要。

四是通过做好地理标志工作,激活区域新动力。要完善地理标志制度,实施好地理标志运用促进工程和地理标志保护工程,助力区域特色经济发展,做好“土特产”这篇大文章,更好助力乡村振兴。

五是通过做好数据知识产权工作,增添经济新活力。数字经济是未来经济发展的重要方向,也是当前最活跃的领域之一。要加快构建数据知识产权保护规则,推动数据开发开放和流通使用,促进数字经济与实体经济深度融合,以广泛深刻的数字变革,赋能经济发展、丰富人民生活。

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信