欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 正文

春季是“长高黄金期”,这样做帮助孩子科学长高

发布时间:2024-04-01 来源: 阅读次数:

      春天,万物复苏。活泼好动的孩子逐渐脱下厚重的衣服,迫不及待到室外去玩耍、运动了。趁此时机,家长要多鼓励、常陪伴,帮助孩子养成运动的好习惯。

  科学运动,好处多多。坚持运动可以锻炼孩子的肌肉骨骼组织,促进生长发育,有利于身高的增长;可以帮助孩子增强体质和免疫力,预防疾病;能够磨炼孩子的意志,增强自信,愉悦心情,促进心理健康;还有益于大脑的发育,让孩子变得更聪明。

避免负重运动

跳跃和伸展运动可以对骨骼施加垂直应力,促进骨细胞增殖,帮助骨骼发育,从而促进孩子长高。但是进行举重等负重练习时,若采用较大重量,会阻碍长骨的纵向生长。

孩子正处在发育过程中,骨骼发育还没有完全定型,盲目地练习举重、哑铃等负重运动,可能会造成关节软骨损伤,影响软骨细胞的分化和增殖,妨碍骨骼生长,最终不利于身体长高。家长要让孩子们尽量避免这类运动。

科学运动三部曲

一次完整的运动包括准备活动、正式活动和整理活动三个环节。

准备活动 又称热身活动,是指主要体育活动开始前低强度的身体练习,时间一般为5~10分钟。选择快走、慢跑等,使身体各器官“预热”,提前进入工作状态;做一些柔韧性拉伸练习,增加关节活动度,提高肌肉弹性,预防运动损伤。

正式活动 一次运动的主要体育活动。如跳绳、单脚跳、双脚跳、篮球、排球及游泳等有氧运动,以及引体向上、跳远、跳高等无氧运动,持续时间一般为30~60分钟。

整理活动 适度放松活动,在主要体育活动完成后进行,能够帮助身体从运动状态恢复到安静状态。一般为5~10分钟,活动内容与准备活动相似,包括快走、慢跑等低强度的运动和各种拉伸练习。

相关链接

定期测量孩子的身高、体重很重要

孩子的身高、体重能够反映体格发育水平。家长要定期测量孩子的身高、体重,及时了解孩子体格发育水平,监测生长发育的动态变化。建议孩子至少每周自测1次体重,每季度自测1次身高。

适宜的身高和体重增长是孩子营养均衡的体现。学龄儿童的体格发育主要经历3个阶段:

相对稳定期 青春期发育前,身高与体重增长持续而稳定,儿童身高每年增长5~7厘米,体重增长2~3千克;

生长突增期 身高体重增长较快是青春期的主要表现之一,进入突增高峰时,身高一年可增长10~14厘米,体重一年可增长8~10千克;

生长停滞期 自青春期中后期开始,身高与体重一般逐渐停止明显增长。

生长缓慢、营养不良或肥胖的孩子,应尽早去正规医院进行骨龄检测及其他的临床检查,以便及时发现问题,对症治疗。

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信