欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 正文

如何高质量推广大豆玉米带状复合种植?

发布时间:2024-04-01 来源:农民日报客户端 阅读次数:

2022年中央一号文件提出,大力实施大豆和油料产能提升工程,扩种大豆和油料。既要保玉米,又要保大豆,需要技术创新。两年来,玉米大豆带状复合种植技术,作为农业农村部主推技术之一,在各地推广情况如何,推广中遇到哪些问题?近日,中国农学会组织召开大豆玉米带状复合种植学术研讨会,交流各地做法成效,分析了大豆玉米带状复合种植存在的问题,有关农业部门、专家、农户代表针对高质量推广大豆玉米带状复合种植谈观点、理思路、提建议。

推广示范效果显著

据悉,大豆玉米带状复合种植推广两年来效果显著,2023年共完成2016万亩、比上年增加500万亩。农业农村部在总结近两年大豆玉米带状复合种植大面积示范推广和高产竞赛经验的基础上,组织有关专家进一步细化优化品种选用、整地播种、行比配置、施肥除草、病虫防治、成熟收获等关键环节,制定了全国及分省份带状复合种植技术手册,为各地示范推广提供技术支撑,全国大部分田块实现了“玉米基本不减产、多收一季豆”的目标。

四川是大豆玉米带状复合种植技术的发源地,也是承接全国示范推广任务面积最大的省之一,2023年四川省示范推广带状复合种植523.8万亩。四川省建立了市县乡村台账透明清单,将任务分解到乡镇村组,落实到田间地块,确保复合种植“零水分”。加大撂荒地整治,督促指导市县将动态清零的撂荒地全部复种粮油作物,有条件区域推广大豆玉米带状复合种植。四川省农业技术推广总站高级农艺师崔阔澍介绍,四川省强化高产示范展示,加强关键技术培训指导,培育一批新型经营主体,充分发挥其引领示范带动作用,培育一批社会化服务组织,降低生产成本,提高种植效益。

2023年山东省高质量落实大豆玉米带状复合种植面积217.7万亩,拿出真金白银对大豆玉米带状复合种植进行补贴,在中央和省级财政补贴的基础上,有9个地市每亩追加补贴50—200元不等,全省享受亩均250元以上补贴的地块超过落实面积的61%。山东省农业农村厅种植业管理处三级调研员杨萍萍介绍,据调查分析,山东全省年复合种植效益比上年明显要好,种植技术比上年掌握要好,总的看,玉米减产在100斤左右,大豆能多产200斤左右,除去各项成本,统算下来每亩收入能增加200元左右,再加上补贴,一亩地能多收400多元。

安徽省灵璧县燎原种植专业合作社理事长张桂高分享了2022年和2023年进行带状复合种植的过程。2022年,张桂高通过县农业农村局的多次培训逐步了解带状复合种植模式,最终以合作社+种粮大户+小农户全程大托管模式进行大豆玉米带状复合种植2300亩。张桂高说:“每亩平均收了550公斤玉米、110公斤大豆,扣除生产成本每亩净收益905元,比纯种玉米要多收245元,加上补贴300元,每亩增收545元,增收效果很明显,初次种植让我们尝到了甜头。”2023年,张桂高在总结2022年种植管理不足的基础上,投入了90余万元购置了带状复合种植的适用农机,合作社种植和托管的大豆玉米复合种植面积增加到4400亩。2023年,带状复合种植玉米产量在去年的基础上,每亩增加了50公斤,但由于受天气影响,大豆产量只有每亩在90公斤左右。张桂高说:“因为全程机械化种植,2023年增收增效的作用比2022年要好。”

技术短板仍需补齐

中国农学会副会长、中国农科院原副院长梅旭荣表示,带状复合种植源自经典的中国传统间套作农耕技术,已从历史维度、现实实践中充分验证了其增产增效作用,比如通过大豆固氮和改善土壤结构,与玉米形成互补作用,使农田的生态环境更加稳定,有助于农业可持续发展,同时,多收一季豆,使农民经济收益增加。但也要正确认识新技术推广中产生的新问题,不断补齐短板,科学稳慎地做好示范推广。

中国农学会耕作制度分会主任委员、中国农业大学教授陈阜认为,需下大力气解决技术区域适配问题,试验一个区域,成熟一个区域,推广一个区域,要因地制宜,不搞一刀切。

技术落实到位是推广示范的关键。张桂高通过两年的种植经历,积累了许多经验,尽管合作社的种植水平在当地是高水平,但他深感对技术掌握还有很多不足,比如,大豆控旺技术不到位,播种机的精度达不到要求,缺苗断垄现象还比较严重,收获机的适应性还不高,这些问题都影响着带状复合种植的产量和效益。

四川农业大学教授杨文钰说,近年来带状复合种植推广应用中存在技术到位率低等问题。从单一种植转为复合种植,对农民来说,从种到收各个环节面临着巨大的转变。杨文钰建议,要进一步加大技术培训和支持力度,确保技术落地不走样。

专用品种缺乏也是带状复合种植的一大问题。目前大豆玉米带状复合种植的大豆和玉米的品种,都是从传统净作品种中筛选出的相对适合复合种植的品种,而不是复合种植的专用品种。中国农业科学院作物科学研究所研究员李慧英表示,要加快培育耐阴抗倒伏专用大豆品种。北京市农林科学院研究员赵久然建议,要培育紧凑低株高窄根系专用玉米品种以满足复合种植需求。但无论大豆还是玉米专用品种的培育和推广,显然还需要一定时间。

除草费事、容易造成药害是推广大豆玉米带状复合种植的“卡脖子”难题。“大豆玉米带状复合种植对病虫草害防治,特别是对除草剂品种选择、施用时间、施药方式等提出了更高要求。”全国农业技术推广服务中心农药药械处正高级农艺师张帅表示,除了杂草防控难题,复合种植较常规单一种植模式,甜菜夜蛾、棉铃虫和双斑萤叶甲等多食性害虫危害加重,形成较为复杂的病虫草害发生态势,需要进一步明晰病虫草害发生规律。他认为,农技部门要联合相关科研教学、农药企业,紧紧围绕带状复合种植病虫草害急需的关键核心技术和重大瓶颈问题,重点筛选一批有效技术模式、关键农药品种和高效施药机械,加强带状复合种植全生育期病虫草害防治技术集成熟化、示范推广。

配套政策亟待完善

农业农村部食物与营养发展研究所研究员王济民建议,对开展大豆玉米带状复合种植推广地区,在进行技术评估的同时启动经济效益评估,全面衡量实施效果,优化种植区域,同时注重加大收储政策、补贴政策等系统配套工作力度,确保整个推广工作的顺利进行。

现有的补贴政策对调动农民开展大豆玉米带状复合种植积极性发挥着巨大作用。与会人员表示农民对政策预期不明,不知道补贴政策会持续多久,补贴金额是否会变动,以至于不敢投入大量资金购买适用的农机,影响全面机械化和技术到位率。中国农业大学经济管理学院教授司伟近年来深入带状复合种植户开展调查研究,他建议要适当增加种植补贴,开展差异化补贴、多元化补贴,同时提出围绕复合种植的生态服务功能,探索生态补偿的可行性。

司伟说,带状复合种植不但要考虑种植的增产效果,也要考虑农民的增收效果。大豆、玉米价格直接影响农民种植意愿。吉林省蛟河市仁禾家庭农场负责人王泉贵自2006年开始探索带状复合种植,并在吉林、内蒙古、黑龙江等地区进行了大量不同模式试种效果比较。他坦言,要考虑玉米、大豆价格比,这样带状复合种植才能真正增产增收。收储难度,也是王泉贵要考虑的重要问题,“卖起来困难的品种肯定不想种。”与会人员一致建议,将带状复合种植区域的大豆纳入国家大豆收储体系,防止价格大起大落打击农民种植积极性。

此外,保险等配套政策也要跟上。目前大豆玉米带状复合种植受天气灾害影响比较大,但目前没有专门保险,专家建议从国家层面研究出台复合种植专门险种。

推广大豆玉米带状复合种植,专家建议,要统筹考虑大豆、玉米市场供需形势、比较效益和农民种植意愿等因素,出台一揽子支持政策措施,形成补贴、保险、收储协同发力的一套政策“组合拳”,多措并举、综合施策,释放明确信号。

 

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信