欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 正文

农机地头展——全国北方大葱生产全程机械化演示观摩活动成功举办

发布时间:2024-03-29 来源:中国农业机械流通协会 阅读次数:

春日大地,万象更新。3月26日,青岛平度仁兆镇东寨子村的一处蔬菜种植基地内,手扶式喷杆喷雾机、开沟起垄机、全自动大葱钵苗移栽机、多功能培土机等机械正在田间穿梭作业,这里正在开展全国农机地头展——大葱生产全程机械化演示观摩活动,来自全国30余家农机生产企业60多台套装备参与现场演示和展示,涵盖了大葱耕种管收等全程机械化生产。活动现场设置大葱机械化播种演示推介、主栽品种展示、病虫害防治技术推介、土壤培肥改良技术展示等环节。本次活动由中国农业机械流通协会、青岛市农业技术推广中心主办,全国农机生产、经销、流通企业和全市蔬菜种植大户、农机专业合作社及社会化服务组织近400人参加现场观摩。

青岛市农业农村局党组成员、市农业技术推广中心党委书记、主任程兴谟,国际田间试验机械化协会主席、青岛农业大学学术委员会主任、二级教授尚书旗,石家庄市农业机械化推广站站长袁瑞江,青岛市农业农村局农业机械化管理处处长徐振,青岛市农业技术推广中心党委副书记徐兆波、副主任李松坚,平度市农业农村局党组成员、副局长孙美芹,仁兆镇人民政府镇长郑国栋等领导、专家出席活动,开幕式由中国农业机械流通协会副秘书长苑同宝主持。

活动现场,尚书旗正在指导大葱机械化种植田间作业演示。与以往四五名农户一起忙碌移栽大葱的场景不同,大葱移栽现场仅有两名工人配合作业,有条不紊地使用一台小巧的机器移栽大葱葱苗。“使用我们的蜂窝纸带式大葱移栽机,一天可以种植5亩地,和以前人工移栽相比,工作效率能够提高5倍多。”青岛锐星机械有限公司经理刘德波介绍。由山东沃华农业科技股份有限公司带来的VP100大葱移栽机,可实现大葱秧苗从秧盘中的推出、皮带输送、开沟、种植、培土过程的全自动,省时省力,减轻劳动强度,移栽速度可提高6倍。

大葱是我国重要的经济作物,在蔬菜生产和饮食文化中占有很重要的地位。由于长年种植大葱、大姜、大蒜等根茎类蔬菜,耕地土壤出现轻度酸化和板结现象,既影响大葱的品质,又影响产量。为此,青岛市组织专家开展土壤培肥改良试验,让土壤吃上定制“营养餐”,经过连续4年改良试验,土壤有机质含量从最初的0.87%提升到1.32%,土壤酸化得到改善,效果显著。“我们这里的大葱口感脆嫩,亩产能达到1.2万斤左右。”东寨子村大葱种植户代选升告诉记者。

青岛市大葱常年种植面积15万亩左右,通过强化农机农艺融合,大力推广经济作物生产新装备、新技术,已初步实现大葱耕整地、移栽、田间管理、收获等全环节全程机械化生产。总结形成的“大葱全程机械化生产模式”“两轮驱动,大葱生产走上全程机械化轨道”入选全国典型案例,为推动青岛特色作物高质量发展提供农机化支撑。

活动现场,农技专家为广大种植户示范讲解高产大葱全程病虫害防治技术方案,同时开展了青大脱毒姜种等蔬菜机械化试验示范基地试验示范成果展示,技术护航特色经济作物稳产高产。

“依托青岛市蔬菜生产全程机械化专家工作站,我们应用了葱姜等经济作物全程机械化技术,基地的蔬菜产品质量更高、品质更好,收购商都抢着收我们合作社的蔬菜。”青岛利淼蔬菜专业合作社理事长于立淼介绍。

本次活动由中国农业机械流通协会果蔬茶机械分会、平度市农业农村局、仁兆镇人民政府共同承办,得到了青岛市农业农村局、山东省农业机械化技术推广站的大力支持。

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信