欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 正文

2024年蔬菜蓟马绿色防控技术方案

发布时间:2024-03-27 来源:全国农业技术推广服务中心 阅读次数:

      蔬菜蓟马主要种类有豆大蓟马、西花蓟马、花蓟马、瓜蓟马、葱蓟马等,预计2024年总体偏重发生。蓟马体型小,隐匿危害,世代周期短,易产生抗药性,防治难度大。为指导各地开展蔬菜蓟马的绿色防控,提高绿色防控技术应用水平,保障蔬菜生产安全和质量安全,特制定本方案。 

一、防控目标 

通过实施绿色防控技术,蔬菜种植区蓟马防治处置率达到90%以上,总体防控效果80%以上,危害损失率控制在10%以内。 

二、防控策略 

贯彻“预防为主、综合防治”植保方针,综合应用各种防治措施,优先采用农业防治、生物防治和物理防治等非化学防治方法,合理使用高效低风险化学农药并改进施药技术,将蔬菜蓟马的危害控制在较低水平。 

三、防控措施 

(一)虫情监测 

1. 蓝板调查法 

植株定植后,根据调查田块的大小将蓝色粘虫板按照“Z”形或均匀地悬挂于田间,每亩悬挂5—10片(20厘米×25厘米)。根据植株长势调整蓝板悬挂高度,保持与植株顶端持平。每隔3天调查一次,记录蓝板上蓟马的数量。 

2. 植株调查法 

按照“Z”形或5点取样定点调查,每点调查10株,采用“拍打法”调查记录蓟马数量,隔3天调查一次。 

(二)防治措施 

1. 农业防治 

(1)选用抗(耐)性品种。选用商品性好、适合当地种植的抗(耐)性品种。 

(2)覆盖地膜。作物移栽时覆盖黑色地膜,阻止土壤中蓟马蛹羽化和植株上的蓟马入土化蛹。 

(3)清洁田园。收获后及时清理田间残株,消除残虫;种植前清除周边杂草寄主,减少虫源。 

2. 物理防治 

(1)防虫网阻隔。在通风口、门窗增设60—80目防虫网,必要时增设双层防虫网。 

(2)高温闷棚。夏季高温季节,在种植下茬作物之前,关闭温室风口,在晴天高温闷棚15天以上。 

3. 生物防治 

(1)释放天敌。在蓟马发生初期,选择释放适合于当地的天敌种类进行防治。北方地区可释放东亚小花蝽或巴氏新小绥螨等,南方地区可释放南方小花蝽和海岛小花蝽等,通常每隔1周释放1次,连续释放3—5次。 

(2)喷施微生物农药。在蓟马发生初期,可喷施球孢白僵菌或绿僵菌等微生物药剂,宜在傍晚施用,也可添加蓟马引诱剂以提高防控效果。注意不能与化学杀菌剂混用。 

4. 药剂防治 

科学选择在蔬菜上登记的防治蓟马药剂,应采用不同作用机制的杀虫剂轮换使用,施药次数和安全间隔期应符合农药标签要求。 

(1)移栽前灌根。幼苗定植前1—2天,采用内吸性药剂如溴氰虫酰胺对苗床进行喷淋处理或灌根。 

(2)作物生长期防治。可选用乙基多杀菌素、多杀霉素、溴虫氟苯双酰胺、溴氰虫酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、虫螨腈、苦参碱等药剂。各地应根据具体抗药性情况选择使用各类药剂。 

四、注意事项 

(一)天敌释放宜在保护地蔬菜上使用,注意天敌不耐储存,应尽早释放,不可置于阳光下暴晒;释放天敌后,2天内不要进行整枝打叶,尽量减少农事操作,以利于天敌转移到植株上。 

(二)作物花期,建议在上午10时以前进行施药,以提高防治效果。 

(三)喷施药剂时务必细致周到,可添加助剂以提高药剂的展着性、稳定性和靶向性。

 

网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信