欢迎你访问南阳市农业农村局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
当前位置: 首页 > 正文

专家支招强对流天气下如何保春耕

发布时间:2024-03-26 来源:科技日报 阅读次数:

       3月以来,多地回温明显,暖意十足。然而,自25日起,我国南方地区的升温进程将被打断。

据中央气象台消息,未来几日,安徽、湖南、江西、浙江、广西等地将经历激烈冷暖转换,部分地区将有8—10级雷暴大风或冰雹天气。

眼下正值春耕备耕的关键阶段,突如其来的天气变化,是否会对春耕、农作物造成影响?

“强对流天气常伴随冰雹和大风,冰雹会破坏育秧设施,须及时修复;大风可能掀开大棚薄膜,应提前加固,并及时勘察。”湖南农业大学农学院教授黄敏说,持续性的强降水,要注意田间积水的排水问题,避免给农作物生长造成影响。

“此次短时间强对流天气,气温普遍在12℃以上,对秧苗不会造成很大影响。”黄敏认为,当下田间管理,最主要的工作是排水。

3月23日一早,在江西省九江市湖口县武山镇武前村,农户驾驶犁田农机在耕整高标准农田,改造后的土地“田成方、地成块、路相连、渠相通”。

早在22日,农户们就收到了江西省气象台发出的气象变化提醒,面对强对流天气,只有及时疏通“三沟”,才能确保排水畅通,避免降雨导致田间积水,影响秧苗长势。

“在田间管理方面,要做好早稻育秧棚的保温、加固,以及秧田排水工作,防止强降水、降温、大风等影响秧苗生长。地势低洼的蔬菜田块以及果园、茶园等要做好清沟排水,以防渍害。”江西省农业气象中心专家谢文琪说。

进入梅雨季节,春耕要跟天气抢时间。对此,农业领域专家给出了相应建议。

“早稻还未完成播种任务的地区,须根据天气变化情况,避开强对流天气抢时播种。”江西省超级水稻研究发展中心副主任曹志斌说。

降雨增加,田间长时间处于高湿环境,导致田间病虫害高发,尤其是骤雨初晴时,秧苗发病率更高。

“如果秧田被淹,水退后要用清水对秧苗进行清洗并及时喷施甲霜灵等杀菌剂。”湖南省农业科学院水稻研究所研究员张世辉说,强降雨结束后,要根据天气情况对受灾后的秧苗露田遮阴,防止秧苗青枯死苗。

除水稻外,眼下也正是油菜、小麦等农作物苗情转化升级的关键时期。

“目前,油菜已进入抽薹至开花期,但本月低温降雨天气不利于授粉结实,因此,不仅要做到雨止田干,还应在天气晴好后再次开展‘一促四防’,减少病害。”江苏省农业科学院油菜遗传育种团队研究员高建芹说。

除此之外,江西省农业科学院作物研究所副研究员熊洁说,对长势旺的油菜可搭架子防止其倒伏,待雨水过后再加强田间管理,以减轻病害发生。

“应加强蔬菜大棚内温湿度管理,如遇天气骤然放晴,应及时通风,降温排湿,保持大棚内温度在30℃左右。”湖南省农业科学院蔬菜研究所副研究员汪端华建议。


网站地图

主办单位:南阳市农业农村局 版权所有 南阳市农业农村局

涉本网站违法和不良信息举报电话:0377-60123316

地址:南阳市范蠡东路1666号北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000041

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业农村局"微信南阳农业局微信