欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 国内信息 > 正文

开办展示展销中心实现天天展常年展

河北品牌农产品进京直通车启程

发布时间:2018-07-12 来源:农民日报 阅读次数: 【字体:

7月10日,河北品牌农产品(北京)展示展销中心正式启动。河北品牌农产品(北京)展示展销中心位于北京市安定门内车辇店胡同11号原河北饭店一层。展厅分为蔬果、粮油、水产、肉类等14个展销区,目前已有河北50余家企业、400余个品类、上千个品种进店销售。记者在现场看到,新启动的展示展销中心毗邻南锣鼓巷、什刹海胡同等商圈和景区,商业价值极强。

据北京餐饮协会测算,北京餐饮企业每年对农产品的采购量达6000亿元,北京整体农产品市场份额达到1万亿元。河北内环京津,随着京津冀协同发展和京冀携手举办冬奥会等重大战略深入实施,更为河北品牌农产品进入北京市场带来了巨大的政策红利和广阔市场。但河北品牌农产品进京,特别是进入北京超市,一直以来受到品牌弱、门槛费高、运营成本高和运输难等多种因素的困扰。以农产品进入北京大型超市为例,一个单品需要缴纳进店费、陈列费、条码费等,各项费用加起来需要80多万元,如此之高的门槛让企业不堪重负。近年来河北省农业厅进行积极探索,2017年,按照“展销必须一体经营”的思路,委托北京红伟安民农业发展有限公司建设河北省品牌农产品(北京)展示展销中心。

据了解,北京红伟安民公司拥有十余家300平方米以上的超市和多年的超市运营经验;拥有完善的物流网络和近百部“蔬菜直通车”,销售网络覆盖100多个社区便民超市;有大宗农产品销售网络,每天为科技部等20多家食堂和餐饮企业提供300吨优质农产品;该公司拥有开展社区推广活动的团队,为企业提供社区推广服务,可有效解决河北农产品进入北京家庭“细胞”的“最后一公里”问题。据悉,河北品牌农产品(北京)展示展销中心从7月7日试营业以来,运行良好,每天销售额达到12-13万元。

据河北省农业厅厅长、省委省政府农村工作办公室主任王国发介绍,河北品牌农产品(北京)展示展销中心的运营,为河北品牌农产品进京开通了直通车、开辟了新渠道,创新性地采用“展销+渠道+超市”的新模式,经常化展销、无缝化对接、便捷化服务、动态化管理、低成本运营,天天展、常年展,是河北省品牌农产品开在北京的一个重要“窗口”,并且与北京的“蔬菜直通车”“一刻钟社区便利店”等无缝衔接,可直达居民社区、单位食堂和超市。一方面为企业营销降低成本,另一方面,广大市民能够就近购买到河北品牌农产品。

此外,中心还依托大数据为每个产品提供销售数据和市场分析报告,便于指导企业生产适销对路的产品。同时对展品实行动态化管理,每个产品展销周期3个月,展销期间市民认可度高、销售好的产品,可直接进入合作方销售渠道,进行常态化销售;对3个月展销期内不被消费者认可的产品,给予更换新产品或撤展处理。

据河北省政府农业产业化办公室常务副主任王增利介绍,新筹建的河北省品牌农产品(北京)展示展销中心通过政府补贴门店租金和装修费用(相当于两个单品进大型超市的费用),让企业零门槛免费进入,并接受市场检验。也就是说政府出资,为农产品企业提供一个“婚介所”,实现产品和市场的无缝对接。河北的品牌农产品零成本进北京,北京市民以最低价采购优质河北品牌农产品。河北品牌农产品(北京)展示展销中心步入正轨后,河北省农业厅还将组织力量对农产品信息进行跟踪,根据合作方、销售商、消费者及河北省生产者等反馈的信息,进行营销数据全面分析,并将分析结果服务于河北省农业生产和农业产业化,大力提升河北省农产品品牌知名度、美誉度和市场竞争力。

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信