欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 本地信息 > 正文

西峡县“五个一” 加强农村实用人才队伍建设

发布时间:2018-10-12 来源:南阳市人才工作网 阅读次数: 【字体:

西峡县把农村实用人才队伍建设作为精准扶贫的重要举措,通过“五个一”举措,激发农村实用人才干事创业活力,为乡村振兴提供强大人才保证。

一是建立一个实用人才信息库。西峡县采取村委调查摸底、乡镇汇总审定的方式,按照管理型、经营创业型、技术推广型等5大类,种植、养殖、农产品加工等8小类,建立农村实用人才信息库。
二是成立一支特色产业服务队。建立特聘专家服务队、种植技术咨询队、农机队和产后服务队,为产业大户攻难关,为种植大户供技术,为养植大户送服务。
三是构建一套实用人才服务体系。依托西峡党建和农村党员远程教育平台,建立农村实用技术信息综合服务平台,健全专家咨询服务网络,帮助农村实用人才兴办各种示范基地、产业合作社和专业协会,推广各类实用技术。
四是选树一批农村实用人才典型。重视典型的树立和培养,让广大农民有“看得见”“信得过”“学得来”的致富土专家、带头人,鼓励农村实用人才更好地发挥创业和致富示范带动作用,促进脱贫攻坚。县电视台《党建园地》栏目每月播出一期1-2名优秀农村实用人才创业精神和工作业绩方面的专题片。
五是建设一支农村后备干部队伍。把年纪轻、素质好、懂经济的农村实用人才纳入党员队伍,并作为村“两委”换届后备干部人选,重点培养、重点管理,不断加快乡村振兴步伐。

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信


×关闭