欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 本地信息 > 正文

唐河县:农业特色产业扶贫 织就产业脱贫网

发布时间:2018-10-12 来源:南阳日报-南阳网 阅读次数: 【字体:

作为脱贫攻坚的主要抓手,产业扶贫是从“输血扶贫”到“造血扶贫”的重要体现。近年来,唐河县委、县政府因地制宜,以特色产业为核心,以龙头企业为载体,坚持把产业扶贫作为脱贫之基、富民之本、致富之源,在产业、市场、政府、贫困人口之间,织就了一张产业脱贫网。

因地制宜,挣钱有招。唐河依托该县2751个农民专业合作社、1129个家庭农场和653个规模化养殖场,通过落实以奖代补、项目倾斜、贷款扶持等政策,采取流转土地、吸纳务工、资金入股、技术培训、扶持创业等模式,让设施农业、畜牧、食用菌、林果、红薯、中药材等特色产业风生水起。全县先后建成100个农业特色产业扶贫基地和48个扶贫车间,实现了村有产业、户有项目、人有技能的初始目标。以福田合作社、泓元奶牛养殖场、菇太郎等一大批带动能力强、发展势头好的产业基地和扶贫车间,为3500多户贫困户提供了稳定的增收渠道。

主动作为,创新求解。唐河推出两项创新型扶贫举措,实现分红全覆盖,用真金白银激发贫困户脱贫动力。在全省首创粮仓扶贫新模式。利用贫困户小额贴息贷款,建成56座总库容50万吨的扶贫粮仓,2017年,从粮食保管收益中拿出1357万元,为贫困户每户分红400元-3000元;2018年计划为贫困户每户分红500元-3300元,2019年再递增10%,连续分红十年。创新农机产业园扶贫项目。在县产业集聚区农机产业园成立众享农机合作社,贫困户以小额扶贫贷款入股,投资建设标准化厂房,租赁收益对贫困户分红,从9月份开始,对贷款入股贫困户每户分红3000元,并逐年递增,连续分红5年;对未贷款贫困户按人均400元的标准,将资金发放给村集体,用于支付未贷款入股贫困群众公益性岗位的劳动报酬。同时,通过转移就业、公益性岗位、扶贫基金、技术扶贫、农机购置补贴、产业延伸等措施多管齐下,放大产业扶贫效应。

授人以鱼不如授人以渔。唐河县因地制宜、因户施策,为贫困户量身打造产业扶贫项目,将资源优势转化为经济优势,实现户户增收有渠道,人人脱贫有门路。

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信


×关闭