欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 本地信息 > 正文

丰收的礼赞

——来自南阳市首届“中国农民丰收节”的报道

发布时间:2018-09-28 来源:河南日报 阅读次数: 【字体:

 

 

  最美农业人受到表彰

 

欢庆丰收节,放飞新时代。农历秋分,我国亿万农民迎来了第一个属于他们自己的节日——“中国农民丰收节”。伴随着农作物颗粒归仓,南阳广大农民欢天喜地庆丰收。让粮食丰起来、让农民口袋鼓起来、让农民收入多起来,是对辛劳和汗水最大的慰藉。

南阳首届“中国农民丰收节”上,最美农业人评选、优秀农产品推介、农民运动会……让丰收更有了仪式感。面对遍地金黄、稻谷飘香,面对机械轰鸣、粮食满仓,农民的生活更有期待,农村的形象日益美好。

A

最美农业人双手捧起舌尖上的中国

农耕文明承古今,欢天喜地颂丰收。“中国农民丰收节”,既蕴含着对乡村振兴和农民的关怀,也寄予着对中华农耕文明和优秀文化传统的守望。民以食为天,食以粮为本,粮以农为先。正因为有了亿万农民的辛勤耕种,才有吃不完的放心粮食、新鲜蔬菜和生态肉类。

做农民是光荣的,做农民也是幸福的。金秋时节,为庆祝首届“中国农民丰收节”,讴歌改革开放南阳“三农”发生的巨大变化,弘扬农业人“爱岗敬业、奉献三农”的价值追求和“务实重干、开拓创新”的精神风貌,引领全社会投身到“全面建成小康社会、全面实现乡村振兴”这个宏伟大业中来,南阳市农业局、牧原食品股份有限公司联合举办了“南阳最美农业人”评选活动。50名最美农业人脱颖而出,在这个属于农民自己的节日里登上舞台,他们披红挂彩,捧回沉甸甸的奖杯,开启“三农”路上新征程。

他们是以王风勤为代表的产业化龙头企业负责人。他们是成长的传奇,他们引领现代农业的航标。大地厚德载物,君子自强不息!他们具有强烈的使命感、责任感,敏锐的市场意识、开拓精神,高超的经营管理能力、决策能力、创新能力;他们是公司+产业+农户的践行者,把满腔的热血和赤诚奉献给了“三农”,用爱心和责任诠释了生命的厚重和伟大,彰显了现代新农人最纯粹、最朴素的情怀和追求。

以贾群成为代表的农民专业合作社负责人。他们是怀揣农业梦想的人,追梦在南阳2.66万平方公里的广阔大地,用汗水浇灌出五谷丰登,用心血酿就田园飘香。2008年,当农民专业合作社在全国兴起之时,他们选择时机,担当起农业特色产业的带头人,把农民变身社员,紧紧地团结在一起,开创了共同致富奔小康的现代农业发展之路。悠悠岁月,他们无怨无悔,痴心于改天换地的伟大征程。为推动农业农村经济发展、转变农业生产方式默默奉献着青春年华。

以范书勤为代表的家庭农场的优秀代表。他们从田野走来,披一身丰收的风采;他们从果园走来,洋溢着青春的豪迈;他们从花海走来,带着五彩缤纷的色彩。他们是激情澎湃、富有理想的新时代农业人,为传统农业注入了新元素、新能量,引领家庭成员托起农业新天地。万紫千红绽放生活梦想,赤橙黄绿编织人生彩虹。他们披星戴月,用辛勤的汗水绘出一幅幅“绿色、生态、健康”的兴旺蓝图。

以杜学云为代表的农业技术推广人员。他们耿耿初心,躬身碧野。你们挥洒汗水,播种智慧,把青春献给土地;他们为农民搭建科技桥梁,为乡村振兴奉献力量,把农民的笑脸视为最高的奖赏;他们担当国家粮食安全重任,践行着中国人把饭碗牢牢端在自己手中的庄严承诺。

以杨雪萌为代表的新型职业农民。他们爱农业、懂技术、善经营,他们是南阳农村广袤土地上的新兴群体。他们为农业农村改革勇立潮头,为农业转型升级攻坚百舸争流;他们善于思考、敢于创新、勇于实践,彰显魅力、引领示范。

每一位最美农业人背后都有一段饱含酸甜苦辣的故事,每一段故事与40年来农业发展紧密相连。“千年潮未落,扬帆再起航”,在南阳“三农”发展的道路上,他们依然是这片广袤土地上的生力军,为南阳现代农业发展、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供不竭动力。

B

砥砺奋进南阳农业谱新篇

发端于1978年的农村改革,已经走过了40年的光辉历程。南阳和全国一样,也走过了农业的辉煌历程。40年逐梦前行,40年砥砺奋进,中国开启了新的伟大历史征程,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。农村通过改革开放,极大地提高了农村生产力,实现了千百年来无数仁人志士梦寐以求、为之不懈奋斗的“但愿苍生温饱”的理想。

经过40年的改革,南阳成功实现了农业经济的转型发展,完成了由传统农业改造到现代农业建设的转变,推动了城乡一体化发展。一是以粮食稳定跨上100亿斤台阶为标志,农业保障粮食安全和服务经济社会发展的能力持续增强。坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,调优粮食结构,提升粮食产能。全市建成630万亩高标准永久性粮田,粮食总产连续6年稳定在100亿斤以上。粮食连年丰收,也为农业供给侧结构性改革创造了条件。畜牧、林业、水产、油料、蔬菜等菜篮子产品市场供应充足。二是以农民可支配收入稳步迈过12000元为标志,农民生活质量持续改善。坚持“外转内调、多元增收”战略,多策并举,增加农民收入。2015年农民人均可支配收入首次突破10000元,达到10776.6元。2017年达到12718.4元,增幅继续高于城镇居民,城乡差距持续缩小。三是以农产品加工业突破1300亿元为标志,一二三产业持续融合。坚持“龙头带动、融合发展”战略,拉长产业链条,实现增值增效。2017年农产品加工业产值达到1396亿元。此外,都市生态农业、休闲观光农业、农产品流通业、互联网+农业等快速发展,农业功能持续拓展。四是以有机农产品跃居全国地级市第1位为标志,农产品质量安全水平持续提高。坚持“发展现代农业、生产有机产品”战略,实施绿色有机农业行动。全市有机绿色农产品发展到132万亩,认证数量和面积均居全国地级市之首。2017年,全市出口食品农产品总货值达到72.7亿元。南阳市成功创建“全国农业综合标准化示范市”和“国家级出口食品农产品质量安全示范市”两大品牌。五是以土地流转规模经营近70%为标志,农业发展瓶颈持续破解。坚持“规范流转、集约经营”战略,培育新型经营主体,发展适度规模经营。全市农民专业合作社达到15670家,家庭农场达到6406家。全市耕地流转托管面积占农户承包耕地面积的69.4%。农业社会化服务水平大幅提升。六是以农业科技进步贡献率达到58%为标志,科技兴农步伐持续加快。坚持“创新驱动、科技兴农”战略,市政府与中国农科院、中国林科院、西安杨凌农业高新技术示范区、西北农林科技大学等高等院校签订了战略合作框架协议。12个县区均与高校、科研单位建立了长期合作关系。主要农作物良种覆盖率100%,年测土配方施肥1500万亩次,麦田病虫害基本实现了全程防控。

展望未来,激情满怀。南阳市农业局局长王宛楠在接受记者采访时表示:下一步,我们将以乡村振兴战略为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,重点抓好几项工作:一是抓好粮食生产,确保全市粮食产能在100亿斤以上,保证国家的粮食安全。二是要抓好结构调整,优化产业结构优化布局结构,增加农产品的有效供给,提高农民的收入。三是抓好农产品质量,以创建国家农产品质量安全市为载体,进一步推行标准化种植,提高南阳农产品的质量和知名度。四是抓好绿色发展,重点发展绿色有机农业,增加农产品的竞争力,进而增加农民的收入。五是抓好农村改革,进一步完善农村土地的三权分置,深化农村集体产权的制度改革,增加老百姓财产性收入,增加农业农村发展的新动能。六是抓好产业扶贫,多措并举,通过发展产业,来增加农民的收入,使广大农民群众能够持续稳定地脱贫,过上更加美好的生活。通过努力,发挥优势,打好“四张牌”,为全面建成小康社会、实现乡村振兴作出积极贡献,奋力谱写中原更加出彩的南阳新篇章。

县区掠影

西峡县

为庆祝首届“中国农民丰收节”,西峡县在仲景养生小镇举办了丰富多彩的乡村民俗文化展演和民间传统技艺展示;在灌河饭店举办了“醉美山水、品味西峡”地方美食大赛;在丹水镇举办了首届花海果香猕猴桃丰收文化节。

40年来,西峡县农业农村发生了天翻地覆的变化,取得了显著的发展成果。全县“菌、果、药”三大特色产业在河南省独树一帜,美丽乡村建设如火如荼,乡村振兴战略稳步推进,农民收入持续增加,农村经济跨越发展,充满着强劲的发展动力和蓬勃的发展活力,全县呈现出经济发展、社会稳定、广大群众安居乐业的祥和局面。

社旗县

在属于农民自己的节日里,没有大型舞剧,来了群众喜爱的舞狮表演;没有需要专门场所的球类比赛,来了随时随地进行的举重、挑肥、农趣运动……一个个节目趣味十足,群众纷纷参与。不仅如此,社旗县还结合地域特色和农民实际,精心设计,确保节目富有地方特色:在拥有万亩有机梨园基地的朱集镇,举办梨文化节活动,突出梨果特色;在拥有丙玉蔬菜基地和供港蔬菜基地的李店镇,举办起蔬菜文化艺术节。各具特色,交相呼应,不同的活动吹奏起一曲曲欢快的乐章。

庆祝活动不仅火了农产品,鼓了农民的腰包,还富了农民的脑袋,该县组织开展“三下乡”活动,采取寓教于乐形式,把与农民相关的科技、文化、技术带到村里,帮助农民进一步拓宽视野,增长知识。为激发农民的干事创业热情,社旗县还举办了“头脑风暴”式的农业劳模恳谈会、开展最美农业人评选。不断让群众感到农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的美丽家园,为社旗县经济发展贡献出农村的澎湃动力。

南召县

首届“中国农民丰收节”,南召县各乡村组织了丰富多彩的民俗文化表演活动。此次表演活动以农民喜迎丰收为主题,开展了文艺汇演、绿色有机农产品展示、手工艺品展示等一系列具有地方特色的民俗活动,旨在展示南召农民丰收成果,推介南召绿色有机农产品,提升乡村旅游业态水平,展现新时代新农民的精神风貌。

近年来,南召县加大力度推广绿色有机农产品种植,已认证有机农产品50余个,种植有机农产品12万亩,年产4.1万吨,产值6.5亿元,带动了广大农民增收。“南召空山桥黄金梨”“东坡嘴”系列农产品等品牌享誉省内外,云阳唐庄桃花节、铁佛寺石头村乡村文化旅游吸引了成千上万的游客踏至而来。

卧龙区

欢快的锣鼓敲起来,优美的秧歌扭起来。9月23日,卧龙区首届中国农民丰收节在青华镇举行。当天的卧龙区青华镇热闹非凡,卧龙区新农村建设的成果和卧龙农民的精神面貌正在集中展示。活动以“庆丰收、促和谐、树新风”为主题,用歌舞和戏曲形式展现了卧龙农民的幸福感、农业的大发展和农村的新风貌。

本次活动充分展现了卧龙区农村地域特色、农业新业态和当代农民生活的新品质,展示了卧龙特色农副产品。广大农民以节为媒,庆丰收、晒丰收、话丰收,总结过去,展望美好未来。40年来,卧龙区农业生产获得了历史性变化。尤其是十ー届三中全会以来,通过一系列惠农政策实施,农业生产连续十五年丰产丰收。目前全区粮食产量稳定在30万吨以上,通过农业结构调整,大力发展花卉产业、苗木产业以及花生等优质高效作物,活跃了地方经济,使农业生产焕发出蓬勃活力。

桐柏县

9月21日下午,桐柏县在平氏镇举办脱贫攻坚“志智双扶”暨首届“中国农民丰收节”文艺演出活动。演出活动在《庆丰收,金狮舞盛世》中拉开序幕,合唱《在希望的田野上》、舞蹈《天美地美中国美》、京剧《沙家浜》……演出现场掌声欢呼声不断。演出中,还对“六评一创”活动中涌现出的“好婆婆、好媳妇、致富带富能手、脱贫光荣户、最美家庭”进行了表彰,在庆祝农民丰收节的同时,也激发了贫困家庭脱贫动力,营造了积极向上、和谐美好的浓厚氛围。

此外,在9月23日中国农民丰收节当天,桐柏玉叶和桐柏香椿产品在河南省首届中国农民丰收节主会场展出,推介了桐柏人自己的农业品牌。

淅川县

9月19日,1200余名民众汇聚在仓房镇丹江大观苑,庆祝丰收,欢度首届农民丰收节。库区渔民捕获的超级大鱼获得大家的热捧,以当地传统的烹饪方式推出香味俱全的特色鱼宴。三艘重达千斤的铁皮渔船也被搬来“助阵”,其中一艘用鲜鱼摆出“农民丰收节”的字样;另外两艘用作“船宴”,以南瓜、冬瓜、花生、大枣等装饰,寓意大丰收。随着夜色降临,丰收风情晚会热闹开演,民众欢歌载舞,共享丰收喜悦。

近年来,淅川县聚力发展生态农业。培育了金银花、小辣椒、软籽石榴、柑橘、黄金梨、黄粉虫、大闸蟹、小龙虾、丹江鱼、白玉蜗牛等特色农产品。发展无公害农产品生产基地98.7万亩,认证种类16个;建立绿色农产品基地4.3万亩,认证种类31个;建立有机农产品基地6.45万亩,认证种类38个,注册“渠首”优质农产品36个。2015年以来,淅川县被先后授予全国“创建出口农产品安全示范县”“国家有机产品认证示范创建区”。

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信


×关闭