欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 本地信息 > 正文

突出优势特色 推动三产融合

发布时间:2018-07-13 来源:南阳日报-南阳网 阅读次数: 【字体:

突出优势特色

调优产业结构

红彤彤的西红柿、绿油油的立体种植蔬菜……在社旗县丙玉蔬菜种植合作社,智能温室、日光温室、喷灌系统、生产监控等先进设施正在发挥越来越大的作用,就在今年4月,这里生产的番茄还登上了2018年河南省“我最喜爱的绿色食品”榜单。

突出绿色引领,发展有机农业,我市以发展全域化无公害、绿色、有机农产品为方向,努力打响“中线渠首”有机农产品品牌,着力将南阳打造成中原有机农产品加工贸易区,以扩大有机农产品生产推动农业向现代农业转型升级。

今年前5个月,我市新建绿色有机农产品生产基地5320亩,全市累计达到62.53万亩;仅5月份全市就有81个企业的农产品138种运往北京,数量达到9014吨,销售额则是1.57亿元。在上海举办的第十二届中国国际有机产品博览会上,我市签约了15个贸易类项目,总金额达2.7亿元。

“卖得好”又倒逼“种得更好”,推进我市农业生产的标准化。上半年,我市农产品新认证了10个证书、22个产品,全市在有效期的有机(含转换)证书达到264张,涉及469个产品;绿色食品证书83张,涉及83个产品;地理标志产品13个;新野比久甘蓝和西峡猕猴桃入选“河南省著名农产品品牌”。唐河红薯、唐河绿米、西峡香菇、桐柏香椿等12个产品获得国家地理标志登记产品。

沿着优质特色农产品产业链,我市实施的一批绿色食品突破口项目也取得重大进展。今年前5个月,镇平想念工业园项目一期累计完成投资1.2亿元,制粉车间、挂面车间主体建设完毕,生产线设备正在安装,容量巨大的20万吨仓库已经建成;赊店老酒公司累计完成投资1.65亿元,接待中心、科研中心、三栋酿酒车间、明清窖池群已建成,1.5万吨调配车间及1号综合车间主体工程已完工;仲景大厨房年产100吨香菇抽提物生产线已经投产;恒阳牛业、华邦农业科技、西峡嵘鑫、龙恒达、珍镕、百山缘、莹润等企业建设进展顺利。

抓好有效载体

推动三产融合

在方城县杨集乡鸿旺牧业种养结合生态休闲观光园,万亩丘陵内道路纵横,苗木种植、瓜果采摘、休闲度假、旅游观光、生态养殖等把养殖业与种植业结合了起来,不仅改善了养殖业与种植业的生态环保难题,也带动了农民致富,摇曳的木苗与鲜艳的花卉构成了秀丽的田园风情景观。

抓好有效载体,我市努力探索推进田园综合体建设,大力推动三产融合。南召玉兰观光生态园、镇平中原荷花博览园、唐河玫瑰休闲产业园……南阳的都市生态农业园区如雨后春笋,散发着勃勃生机,市县两级156个园区呈现出持续、快速发展的良好态势。新野县津湾桃园、肉牛产业化集群示范区核心区,鸭河国安南都农业庄园等,电力网、排供水网、路网、现代仓储不断完善,让商家轻松入驻、高效发展,同时也使农民从土地中解放出来,实现农村土地高效利用,农民收入明显提高。

建设现代农业强市不仅发展了乡村,还扮靓了城市。我市持续推进世界月季名城暨特色花卉苗木基地建设,努力创建国家森林城市。南阳月季园清表和土方开挖已完成97%,苗木栽植完成63%;北京、郑州、常州等部分城市展园建设已明确选址区位并开展前期设计;通过强力实施中心城区月季特色景观提升工程,“一带八脉、六个出入市口、十三条景观道路”建设绿化全面铺开;内河两岸也新栽乔灌木4500余株,新增绿化面积2万余平方米;5个月季游园、8条月季景观道路都已实现大头落地。

从种得好到卖得好,从小桥流水到绿色田园,产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的南阳农业现代化发展道路,正在越走越宽广

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信