欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 本地信息 > 正文

丙玉绿色蔬菜品牌叫响全国

发布时间:2018-07-12 来源:南阳晚报*南阳网 阅读次数: 【字体:

一排排整齐有序的温室大棚、一垄垄青翠嫩绿的新鲜蔬菜、一个个忙于采摘装车却满脸洋溢着幸福的农民、一群为升级改造现代化钢架式大棚而忙碌着的工人,目及之处一派欣欣向荣、生机勃勃的景象……7月9日,记者一行走进获得“南阳十大最美都市生态农业示范园区”称号的社旗县丙玉蔬菜产业园,感受其喜人的“绿色产业”。

丙玉蔬菜产业园成立于2010年,位于社旗县李店镇下郭村,基地依托丙玉蔬菜种植专业合作社,按照“四统一”(统一提供种苗、统一生产标准、统一技术指导、统一组织销售)的发展理念,以发展大棚蔬菜为重点,以生产有机产品为方向,通过土地流转,达到规模化生产、品牌化经营、订单化销售。“我们采取‘合作社+基地+农户’的模式,建立了可控度高、可追溯性强的农产品质量安全保障体系,实现了从良种使用到科学种植管护的有效质量安全管控。”丙玉蔬菜产业园负责人张丙玉一边带着记者参观着,一边介绍着,合作社注册资金1500万元,入社会员320人,已累计投资2600万元,种植面积600亩,建成连栋温室、日光温室、塑料大棚500座,配套建设了节水灌溉工程和农残检测室、蔬菜保鲜库、分拣车间、产品展厅等设施。以种植西红柿、杭椒、秋葵、西蓝花、紫甘蓝等精细蔬菜为主,一年四季都有新鲜蔬菜,目前已有17个品种通过有机农产品认证,5个品种通过绿色农产品认证,注册的“丙玉”蔬菜2015年12月荣获“河南省著名商标”。合作社还借助“云厨房”平台,把产品销售到郑州80个小区;依托苏州安惠农业有限公司把产品销售到上海、苏州、无锡等大城市的超市直营店;中线渠首(南阳)农业发展有限公司有机蔬菜种植基地种植的有机西红柿,畅销北京、天津各大超市有机专柜。如今,全国有影响的蔬菜集散地都有“丙玉”蔬菜的一席之地。

2017中原十大优秀农产品品牌、河南省绿色食品示范基地、河南省农业标准化生产示范基地、河南省农村残疾人扶贫示范基地……踏入基地的农产品展厅,几十块荣誉牌匾在聚光灯下熠熠生辉,不仅映透着丙玉人艰辛创业的精神,也看到了丙玉合作社的龙头带动成效:周边城郊李店、晋庄等乡镇的10多个行政村,1000多户贫困户种植蔬菜大棚5000余座,年产值达1.8亿元,已带动300多户贫困户稳定增收脱贫,种菜农户年收入达4至10万元……

“钢结构大棚,24米跨度;内部要建大棚生态环境监控系统、蔬菜生长实时监控系统、土壤墒情监控系统、果实质量跟踪系统和育苗温室自控监测等物联网平台,通过数据采集跟踪,精准掌握大棚蔬菜的生长、生产和管理等信息,提高农业生产的可控性和透明性。”张丙玉说,目前,合作社基地正在提档升级,将打造成以育苗基地、培训基地、观光旅游、餐饮服务为一体的全新现代农业示范区。说起今后的打算,张丙玉信心满怀:“要不断引进新品种、改良新技术,不断壮大规模、拓宽市场,提高产品的数量和质量,力争使产品走出中国,走向世界!”

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信


×关闭