欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 本地信息 > 正文

南阳市农业产业扶贫典型范例之十五

南召县大鑫丰中药材种植农民专业合作社:建基地传技术 贫困户就业增收

发布时间:2018-07-12 来源:南阳市农业局产业扶贫办 阅读次数: 【字体:

 

    南召县大鑫丰中药材种植农民专业合作社以鑫林源高效农业有限公司为组织载体,是一家集中药材保护、培育、种植、销售为一体的省级专业示范社,总投资5000万元,占地2950亩,签约农户51户127人,栽植栀子18万株、连翘20万株、苍术650万株、丹参800亩、金银花300亩。年产中药材1200吨,产值2000余万元。近年来,合作社采取“农民合作社+贫困户”帮扶机制,通过项目带动、流转土地、就业安置、技术培训、入股分红等形式参与精准扶贫工作,带动111户223人脱贫奔小康。
    合作社与王庄、程家庄、周湾、李家庄等村主动协调,对到合作社务工人员要求优先在贫困户劳力中进行招工,最大限度的吸纳贫困户劳力到基地参与长期或短期劳动。为身体健康的留守妇女专门安排劳动强度较弱的岗位,对帮扶村里未就业大中专毕业学生聘用专职管理人员,培养锻炼经营能力。开展技术培训。邀请专家授课,传授中药材种植知识,组织贫困村民到外地农业企业观摩,开阔贫困户视野,提升就业创业素质。通过技术培训,贫困户的观念发生了深刻变化,由原来的“离开贫乡”到现在“返乡就业”,主动种植中药材和苗木花卉,靠乡村生态农业致富。
    两年来,合作社与贫困户签订协议,实行统一整地、统一供苗、统一管理、统一回收的方式,辐射带动方圆4个村的36户群众,发展种植点10个,种植辛夷100亩、连翘200亩、丹参150亩、其它优质苗木400亩,可实现销售收入100万元,年人均收入可增加3000元;通过流转租用6户贫困户土地150亩,年付土地租金3万元;就业安置就业贫困户69户166名,年工资支付达140万元以上;2017年合作社采用小额贷款入股的方式,与崔庄、长岭岗、王庄、荆子河等4个村的60户贫困户签订了帮扶协议,对有贷款意愿的贫困户可向金融机构申请贷款,把5万元小额信用贷款入股合作社,满一年后享受3200元的红利,当年可为贫困户分红19.2万元,目前第一批分红资金4.2万元已发放到贫困户手中。

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信