欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

南阳市烟叶生产办公室关于做好当前烟田管理工作的通知

发布时间:2018-05-23 来源:南阳日报 阅读次数: 【字体:

各植烟县(市)烟办:
  今年我市的烟叶生产开局良好,大部分烟田的烟叶已团棵并陆续转入旺长,长势喜人。但由于近日降雨频繁且雨量大,土壤水分饱和,部分烟田排水不畅,造成积水内涝,给烟叶生产带来不利影响。另据气象预报,至下月初仍有持续降雨过程,烟叶生产面临潜在的不利因素。为切实抓紧做好当前烟田管理工作,打好烟田管理主动仗,特通知如下: 
    一、主动作为,有序应对。要务必绷紧烟田除涝这根弦,充分认识并评估涝灾对烟叶生产产生的各种不利影响,吸取以往涝灾教训,切实增强除涝工作的主动性,抓紧时间疏通田间垄沟,挖通地头沟,实现沟沟相通,确保田间明水得到有效排除,将灾害性天气造成的损失降到最低限度。同时,要加强与气象部门沟通协调,了解掌握天气变化情况,及时发布预警信息,采取防御涝灾的科学措施,做到有备无患。
    二、分类管理,科学实施。对因暴雨造成烟株死亡达到理赔标准的烟田,尽快联系协调县级烟叶保险承保机构,做好受灾烟田的定损工作,以利烟农适时改种补种其它作物。对连续降雨造成肥料淋失的烟田,天气放晴后,要指导烟农因地制宜地开展补肥追肥工作,追施肥料以硝酸钾为主;同时,做好以根茎类病害防治为主的病虫害防治工作。要及时开展揭膜、培土和破板工作,增加土壤的通透性,促进主根下伸和培育不定根系,提高烟株的抗逆性、丰产性。
    三、强化指导,做好宣传。要组织技术人员深入生产一线,调查了解灾情,指导烟农因时因地落实防灾减灾措施,对受灾较重烟区采取蹲点包片形式,帮助烟农解决烟叶生产中的实际困难。要利用广播、电视、报纸等媒体,以及短信、微信等方式,及时向广大烟农传递、介绍烟叶生产管理措施,增强应对雨涝灾害的主动性、积极性。
    四、加强领导,强化责任。要珍惜前期烟叶生产来之不易的好态势,切实把当前烟田管理工作作为烟叶工作的重中之重,增强责任意识,注重务实作风,全力以赴抓好田间管理措施的落实。主要领导和主管领导要深入一线,及时解决抗灾工作中的重点、难点问题。要加强督导检查,推动应对管理措施落实到位,确保工作取得实质效果。
 
                                 2018年5月21日

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信


×关闭