欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 农业生产 > 正文

寒露到 深秋至 果菜安排要及时

发布时间:2018-10-10 来源:河南日报农村版 阅读次数: 【字体:

本月有寒露(8日)和霜降(23日)两个节气。寒露节气时地面的露水比白露节气更冷,快要凝结成霜了的意思;霜降节气时天气渐冷,初霜出现的意思。

我省大部分地区10月平均气温逐渐下降到15℃左右,进入深秋季节。露地栽培的喜温果菜进入拉秧阶段,棚室栽培的秋延后果菜进入采收旺季;露地栽培的喜凉和耐寒的叶菜和大棚栽培的越冬喜凉叶菜进入旺盛的生长阶段,越冬栽培的温室果菜进入定值阶段。要从以下收、管、种三个方面做好菜事安排:

收。露地栽培的果菜继续采收,适当延后采收,后期防止早霜冻果;棚室秋延后果菜开始采收,要及时采收下面的果实,以利上面的果实膨大,减少坠秧现象。如果前期价格不高,也可以适当延迟采收。

管。露地果菜虽然进入采收后期和拉秧期,但仍然要在晴朗天气时追肥浇水,增加后期产量和增强抗寒性;露地叶菜,棚室果菜进入旺盛生长期,也要加强肥水管理和病虫害防治。棚室果菜注意棚室内温度变化,刚定植越冬一大茬菜苗的温室在前期注意提高室温促进缓苗,后期逐渐减少白天中午的放风量和晚上的放风口封闭;冬储大葱及时封土,增加“葱白”长度;大白菜、萝卜、胡萝卜进入膨大关键期,要加强肥水管理和继续防治病虫害;胡萝卜继续封土,减少绿肩现象;管理好洋葱苗床,苗床后期适当覆盖农膜防夜温过低,防春季抽薹过多。

种。小麦套种春季辣椒、西瓜的预留行里可以套种一茬越冬甘蓝、菜花等。本月初开始露地育苗,下月中下旬定植到预留行里,也可单独露地越冬种植;耐寒的菠菜、香菜等可以继续播种,地膜大蒜在月初播种;日光温室越冬一大茬果菜在中下旬选择晴天定植。

专家名片

王玮河南省经济作物推广站首席蔬菜专家,河南省12316“三农”热线专家团团长、蔬菜组组长

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信


×关闭