欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 农业生产 > 正文

小麦播得早收成并不好

发布时间:2018-10-09 来源:河南日报农村版 阅读次数: 【字体:

如今,很多农民想着早点种完小麦,出去打工挣钱,但是近年来由于受暖冬天气影响,小麦种得早,收成并不好。

小麦想要获得高产,实践证明,必须严把小麦整地、播种质量关。

首先,要选择适合当地播种的高产稳产优质小麦品种。根据近年来抗御干旱、冻害、干热风等灾害的经验,选用优种是实现小麦高产的关键,大力推广高产、节水、优质小麦品种。

二是造墒整地,玉米收获后立即进行秸秆还田,可以减少秸秆内糖分损失。还要提高粉碎质量,争取秸秆残体短、碎、散,分布均匀;

三是少量施用尿素,加速秸秆的粉碎和防止秸秆在腐熟时与作物争夺养分,造成作物缺肥;

四是增加土壤湿度,加速秸秆粉碎后的腐熟。

五是选择小麦最佳播期,小麦播种过早,容易造成冬前冻害,不利于优质高产;播种过晚,不利于产量的提高。冬小麦适时晚播,有利于冬前稳健生长,安全越冬。俗话说:“麦无两旺”,“小麦就怕‘大耳朵’”,就是这个道理。

最近几年冬季温度普遍偏高,晚播也同样会推迟红蜘蛛、蚜虫以及杂草的发生危害。小麦播期,对年后小麦黄花叶病毒病的发生与否有直接影响,晚播麦田发生概率远远低于早播麦田。

小麦晚播种,也是有利于小麦安全过冬的。晚播的小麦冬天积温比较少,茎叶数量少,分蘖也少。所以,冬天对养分的消耗就少,等到春天温度升高的同时,分蘖会快很多。所以,适当的晚播小麦,不仅仅可以预防小麦病虫害的发生,还能减少小麦冻害,更有利于春季的返青和分蘖。

俗话说,“金九银十”,每年的9月和10月都是小麦播种的高峰期,不过关于具体的播种时间,各个小麦产区还是有差异的。农业专家建议:农户在10月初到霜降这一段时间,也就是10月1号到10月23号之间进行秋小麦播种最为合适。

六是抓好播种质量。现在小麦播种一般都采取播种机播种,机播背直行匀、下种均匀、播种深浅一致、利于麦苗齐、全、壮。最好是推广15~16厘米等行距种植,可以增加地面覆盖、减少地面蒸发,具有省水增产的功效。

为了方便麦田的管理,每播幅之间留20厘米宽行,播深3~4厘米为宜,可让小麦安全地过冬,实行“塇土”保墒,播种不随要时镇压,等播后1~2天地表有0.5~1公斤干土层再镇压,利于保墒。同时带肥下种,种肥以每亩5公斤左右的氮磷复合肥为宜。亩播种量10~15公斤,早播易少,晚播可以适当增加播量。每推迟一天,增加0.5斤播量,确保全苗不断垄。(张宏超)

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信


×关闭