欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 农业生产 > 正文

小暑过后天闷热蔬菜管理要跟上

发布时间:2018-07-10 来源:河南日报农村版 阅读次数: 【字体:

 小暑刚过,7月是一年中高温强光干旱和暴雨发生最强烈的季节,也是病虫草害发生最重的一季。天气多变,日照充足,降雨增多,高温闷热,蔬菜管理、采收、育苗和播种等工作要跟上,才能确保全年增产、增收。

采收方面,露地瓜类、茄果类、豆类和叶菜类蔬菜陆续成熟,要及时采收上市,防止产品老化快商品性降低。就地销售的蔬菜要在清早天气凉快时采收、运输;远途销售的还要预冷或加冰包装运输。将要采收的蔬菜,要提前停止喷洒农药,严格安全间隔期,确保蔬菜产品达到无公害的要求。

管理上,高温强光下,植株的蒸腾作用大,需水需肥多。露地叶菜类要2~3天浇水一次,瓜类、果菜类和豆类蔬菜要每周浇水一次,浇水的同时追施肥料。大雨过后及时排除田间积水,扶正培土植株。转晴天时还要浇井水一次,俗称“涝浇园”,降低地温。夏季病虫草害发生严重,要早发现早防治。特别是大雨过后田间湿度大,加上高温,病虫草害发生重,可以提前喷施广谱性农药加叶面肥预防,并趁墒人工铲除杂草。棚室四周要围土阻挡雨水倒灌到棚室内,防止泡塌棚室;棚室内提前撒施有机肥,打好垄畦并灌水,在晴天密闭棚室进行高温消毒,为下个月的定植做好准备。

播种上,农谚说“头伏萝卜、二伏芥”。本月上旬可以播种胡萝卜了。要起垄播种,播后连灌三水保持垄面湿润并喷一遍封闭性除草剂,确保出苗和除草。露地秋延后黄瓜、豆角和耐热早熟白菜还可以起垄直播,秋淡季上市。

育苗上,秋茬露地叶菜和秋冬茬棚室果菜多在本月上中旬育苗。育苗棚要有防虫网、防雨膜和遮阳网三层覆盖,确保苗床有防虫、防雨和遮阴降温的良好环境条件。要采用穴盘基质集约化育苗方式,番茄要采用抗黄花曲叶病毒病的品种,黄瓜、茄子等采用嫁接换根的方式来增强苗子的抗性;苗床每天喷井水保持苗盘湿润和降低苗盘的温度;每天检查苗子有无猝倒病、立枯病和蚜虫、青虫等病虫害发生,及时发现和早防治。(王玮,研究员,河南省经济作物推广站首席蔬菜专家,河南省12316“三农”热线专家团团长、蔬菜组组长。)

南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信


×关闭