欢迎你访问南阳市农业局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:
您当前的位置: 首页 > 农业生产 > 正文

土壤连作障碍要先防后治、防治结合

发布时间:2018-07-06 来源:中国农业新闻网-农民日报 阅读次数: 【字体:

    土壤连作障碍,就是在同一块土壤上、连续种植同种或同科作物时,在同样的管理情况下,出现不同程度的生长缓慢、发育不良、长势变弱、产量和品质降低以及病虫害严重等现象。

  设施栽培土壤由于长时间处于高温高湿的封闭状态,蒸发量也很大,且无法被雨淋洗,所以盐分被封住,出不去。另外,还有人为的因素,如用肥量特别大,造成土壤中未被利用的元素累积。

  连作障碍的症状表现为土传病害多发,虫害发生严重且无药可治,一般性草害转变为顽固性草害,土壤健康恶化,出现酸化、盐渍化、板结、有异物、养分供给水平低等问题。

  预防土壤出现连作障碍,可以从以下几个方面入手:首先是适当地轮作、套作、休耕,缓解土壤压力,给其休养生息的空间;有条件的地区可以换土,并通过深翻改良土壤结构,增加土壤的通透性;结合科学施肥,建议用控释肥代替普通化肥,减少化肥用量;添加新型土壤调理物料,调整碳氮比。

  解决和缓解土壤连作障碍,要本着“从土入手,强壮根系,加强后管”的原则。从土入手,就是必须先把土壤调理好。连作障碍需要系统的解决方案,包括土壤消毒、施用生物有机肥、置换根际基质、增强抗性诱导等多方面。

  具体来讲,第一步要先进行消毒,用强氧化剂杀灭病害因子;第二步要调整酸碱度;第三步要添加微生物,补充有机质和生防菌;第四步要基质置换,此时可以加入部分有益微量元素;最后一步是抗性诱导,使土壤不容易得病。

  特别值得注意的是,种植的时候,要重视种苗消毒,提高种苗的免疫能力。种苗免疫力强,作物的抗逆能力就强。

  (河北师范大学教授盛建维)


南阳市农业局版权所有 南阳市农业信息中心维护

地址:南阳市范蠡东路1666号 北区1号楼 Email:nynyxxw@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000007

访问统计:

关闭

扫描二维码访问
"南阳农业局"微信南阳农业局微信